Акимат Туркестанской области

В рамках программы по развитию Туркестана как культурно-духовного центра тюркского мира, компания Led Innovations осуществила архитектурную свето-техническую поддержку для здания областного акимата.

  • Клиент – BI group
  • Контроль – премьер-министр Аскар Мамин
  • Месторасположение – г. Туркестан
  • Гарантия – 3 года
  • Продолжительность монтажа – 9 месяцев
  • Кол-во источников света – 1627

Указ Первого Президента Нурсултана Назарбаева от 19 июня 2018 года, явился запуском строительного бума в Туркестане, который должен завершиться по плану в 2024 году.




Жизнь нуждается в обновлениях. Здания – тоже.

Новый облик Туркестана стал одной большой кампанией, цель которой, преобразить провинциальный город в место, привлекающее туристов не только богатой историей, но и современным обликом. Акимат, представляющий исполнительную власть, является визитной картой каждого города и должен соответствовать возложенным на него функциям.

Новое здание, воздвигнутое в рамках программы, стало воплощением синтеза народных мотивов и модернизированных архитектурных решений. Национальный орнамент, украшающий каркас строения, исполнен в виде узорчатых панелей из фибробетона. А применение энергоемких технологий, стало обоснованной данью инновациям.


Поставленные задачи

Нам предстояло придать новый, современный статус южному Казахстану, важным стратегическим объектом которого, является акимат.

Здание состоит из 3-х корпусов. Каркас фасада украшает трафарет в форме тюркских орнаментов. Главной целью было обратить внимание на центральный корпус, используя архитектурную подсветку и выделить его на фоне двух прилегающих отсеков здания.

Особенно интересной и нетипичной задачей стало пожелание заказчика – техническая часть подсветки не должна быть видна днем. Зданию акимата необходимо сохранить свой первоначальный, созданный до установки освещения, облик. Ни одна деталь светового оснащения не могла исказить внешний вид строения. А значит, мы исключили крепления источников света на лицевую часть сооружения и стали разрабатывать концепцию дизайна, претендующую на новаторство.


Концепция от Led Innovations

Дизайн-проект вдохновил нас на выполнение сверхзадач.

Мы сформировали команду профессионалов: дизайнеров, монтажную бригаду и проектировщиков.

Идея заключалась в подсветке узорчатых панелей с национальным орнаментом, расположенных в большом количестве по всему фасаду здания. Для ее воплощения нам понадобилось аккумулировать самых выдающихся мастеров Led Innovations.

Концепция дизайнерского отдела передавалась монтажной группе для подтверждения возможности реализации художественных замыслов.

Следующим шагом стали чертежи от заказчика и данные о допустимой нагрузке на 1 м².

Результатом совместной работы стала визуализация посредством заливного линейного светильника. Крепления установлены между фасадом и каркасом сооружения.

Главный фасад достойно выделяется RGB светильниками с дополнительной опцией галереи цветовых программ.

Два второстепенных сектора сдержанно и благородно оттеняют главный каркас акимата статичной подсветкой 4000К.


Проектирование

При проектировании архитектурной подсветки фасада были произведены расчеты в программе Dialux, которая позволяет оптимально подобрать оборудование для достижения запланированного дизайн-эффекта.

Мы остановили свой выбор на линейных светильниках с достаточной мощностью и световым потоком, который подобно блистательному водопаду, покрывает всю площадь фасада.

Ledin произвела точные вычисления для того, чтобы вес светового оборудования не стал обременительным для каркасной конструкции.

Мы всегда продумываем каждый нюанс, даем гарантии и обеспечиваем техническую поддержку объекту, который нам доверили.


Нам было интересно воплощать идеи на этом объекте. Мы столкнулись с рядом осложнений:

•Фибробетон не предусматривает возможности производить монтаж традиционным способом «Люлька».

•Хрупкость конструкции

•Расстояние между панелями и основным фасадом всего 60 см

•Климатические условия Туркестана позволили Ledin получить опыт в таких экстремальных условиях, как пыльная буря, постоянный ветер и настоящая жара.

•На определенном этапе строительства, премьер-министр поручил обеспечить переход строительных работ в круглосуточный режим.



Принятые решения:

Для исполнения нестандартного монтажа, мы привлекли альпинистов на тросах. Это были хорошо подготовленные физически, специалисты – порой, дополнительный вес оборудования весьма ощутим.

Команда Led Innovations выполнила проект в установленные сроки, несмотря на некоторые препятствия.

И мы с гордостью представляем новое здание акимата Туркестанской области гостям и жителям города, которые, надеемся, по достоинству оценят наш великолепный проект.






Installed products

Lighting news on Your Phone

Once a week we send news about fixtures with useful articles.


Telegram Subscribe to Telegram


For a subscription you will receive a memo Design of architectural lighting in Nur-Sultan